PENGGATIAN PAKAN KOMERSIL DENGAN TEPUNG MAGGOT UNTUK MENINGKATKAN PERFORMANS AYAM BROILER

Apriyanto, Fachmi PENGGATIAN PAKAN KOMERSIL DENGAN TEPUNG MAGGOT UNTUK MENINGKATKAN PERFORMANS AYAM BROILER. PENGGATIAN PAKAN KOMERSIL DENGAN TEPUNG MAGGOT UNTUK MENINGKATKAN PERFORMANS AYAM BROILER.

[img] Text
Sidhik nurhidayah_DRAF SKRIPSI_002.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan tepung maggot BSF dalam ransum terhadap performa ayam broiler. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2021 hingga Januari 2022, di Bayan Krajan RT 06 RW 14 Kadipiro, Banjarsari, Surakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penggantian pakan komersil dengan tepung maggot. Penelitian ini menggunakan 80 ekor anak ayam umur 1 hari (day old chick) yang selanjutnya dibagi secara acak ke dalam 4 kelompok penelitian dan setiap kelompok penelitian terdiri dari 4 sub kelompok ulangan dengan jumlah masing-masing 5 ekor. Pada penelitian pertama menggunakan 100% pakan komersil+0% tepung maggot (KM0), pada penelitian kedua menggunakan 95% pakan komersil+5% tepung maggot (KM1), pada penelitian ketiga menggunakan 90% pakan komersil+10% tepung maggot (KM2) dan penelitian ke empat menggunakan 85% pakan komersil+15% tepung maggot (KM3). Penggantian pakan komersil dengan tepung maggot dengan level 5%, 10% dapat meningkatkan konsumsi pakan, KM1 = 2561,08 b, KM2 = 2565,25 b , meningkatkan pertambahan bobot badan dengan nilai terbaik yaitu KM2= 1356 gram, KM1=1347 gram, konversi ransum dari ayam broiler berdasarkan data penelitian yaitu KM2 = 1.73, KM1 = 1.74, KM0 = 1.77, KM3 = 1.90.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: Admin Repository UIBS
Date Deposited: 03 Jan 2023 03:17
Last Modified: 03 Jan 2023 03:17
URI: https://repository.uniba.ac.id/id/eprint/640

Actions (login required)

View Item View Item