Suwardi, Arifa Isti PENGARUH KONSENTRASI DAN JENIS ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN STEK PUCUK JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia). PENGARUH KONSENTRASI DAN JENIS ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN STEK PUCUK JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia).
Text
2. jurnal arifa oke (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (378kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan jenis zat pengatur tumbuh terhadap pertumbuhan stek pucuk jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Pada bulan November 2022 hingga Februari 2023, penelitian ini dilakukan di Dusun III Pandanan Dukuh Biru RT 03/RW 01, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Pada ketinggian sekitar 118 meter di atas permukaan laut, lokasi penelitian berada. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu tiga jenis ZPT pada (Z1: ekstrak bawang merah, Z2: air kelapa, dan Z3: Hormon Kimia IBA) dan konsentrasi zat pengatur tumbuh (K1: 25%, K2: 50%, K3 : 75%). Terdapat 108 tanaman dengan satuan percobaan 36 dengan empat ulangan dan masing-masing tiga tanaman sampel. Persentase stek hidup, umur muncul tunas, tinggi tunas, jumlah daun, jumlah tunas, dan panjang akar adalah parameter yang diamati menggunakan uji varians One-Way ANOVA (Uji F) pada taraf 5% dan 1% untuk menganalisis data pada taraf 5% dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT) Menurut hasil penelitian, perlakuan berbagai jenis ZPT berpengaruh nyata terhadap umur tumbuh tunas, tinggi tanaman, dan jumlah daun. Konsentrasi ZPT berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan panjang akar, tetapi tidak ada interaksi yang signifikan antara keduanya pada seluruh parameter yang diamati.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Depositing User: | Admin Repository UIBS |
Date Deposited: | 13 Apr 2023 03:02 |
Last Modified: | 13 Apr 2023 03:02 |
URI: | https://repository.uniba.ac.id/id/eprint/806 |
Actions (login required)
View Item |