PENGARUH PENAMBAHAN BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK PUDING SUSU KAMBING

Aji, Linungit Saduro (2022) PENGARUH PENAMBAHAN BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK PUDING SUSU KAMBING. PENGARUH PENAMBAHAN BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK PUDING SUSU KAMBING.

[img] Text
SKRIPSI AJI PDF.pdf

Download (921kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan buah naga merah terhadap sifat organoleptik puding susu kambing. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januaro 2022, di CV. Pendawa Kencana Multifarm Yogyakarta. Materi penelitian menggunakan susu kambing, buah naga dan olahan pudding dengan perlakuan, pertama (T 0) sebagai kontrol 400 ml susu kambing tanpa penambahan buah naga, kedua (T 1) susu kambing 400 ml dengan penambahan 100 ml buah naga, ketiga (T 2) susu kambing 400 ml dengan penambahan 200 ml buah naga dan Keempat (T 3) susu kambing 400 ml dengan penambahan 300 ml buah naga. Proses pembuatan puding dilakukan secara berurutan mulai dari pemanasan pasturisasi air susu kambing, mencampurkan larutan buah naga dan memasukkan bubuk agar-agar. Variable yang diuji oleh panelis meliputi warna, rasa, teksture dan aroma. Analisis data menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dilanjutkan dengan uji Duncan jika terdapat perbedaan antar perlakuan. Panelis yang digunakan sebanyak 20 orang. Hasil penelitian organoleptik menunjukkan perlakuan penambahan buah naga merah pada susu kambing tidak berbeda nyata terhadap terhadap warna puding susu kambing, namun berbeda nyata terhadap rasa, tekstur dan aroma pudding susu kambing. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penambahan buah naga merah pada susu kambing tidak memberikan pengaruh terhadap rasa pudding namun memberikan pengaruh terhadap warna, tekstur dan aroma pudding susu kambing dan perlakuan T 3 dengan komposisi susu kambing 400 ml penambahan buah naga merah 300 ml sebagai formula paling disukai.

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Admin Repository UIBS
Date Deposited: 20 Jun 2022 02:49
Last Modified: 20 Jun 2022 02:49
URI: https://repository.uniba.ac.id/id/eprint/284

Actions (login required)

View Item View Item