INDONESIAN COFFEE EXPORTS' COMPETITIVENESS AND DETERMINANTS

Handian, Purwawangsa INDONESIAN COFFEE EXPORTS' COMPETITIVENESS AND DETERMINANTS. INDONESIAN COFFEE EXPORTS' COMPETITIVENESS AND DETERMINANTS.

[img] Text
indonesian coffe.pdf

Download (578kB)

Abstract

Penelitian ini mengevaluasi daya saing kopi Indonesia dibandingkan dengan kompetitor global utamanya, yaitu Brasil, Kolombia, dan Vietnam. Mengkaji pasar ekspor kunci seperti Amerika Serikat, Jepang, dan Mesir, riset ini membedah faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan ekspor kopi. Dengan memanfaatkan data berurutan dari tahun 2004 hingga 2021 berdasarkan kode HS 090111, metode yang digunakan antara lain Revealed Comparative Advantage (RCA), Export Product Dynamics(EPD), dan Linear Approximate Almost Ideal Demand System (LA-AIDS). Hasil penelitian menegaskan daya saing kopi Indonesia yang relatif lebih rendah, dengan Vietnam berposisi sebagai kompetitor utama. Lebih lanjut, determinan permintaan kopi Indonesia berdampak lebih ringan ketimbang negara-negara lain. Secara khusus, kopi Indonesia menunjukkan ketidakelastisan harga di pasar Amerika dan elastisitas yang tinggi di Mesir. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan beberapa strategi peningkatan daya saing seperti peningkatan kualitas, diversifikasi produk, perluasan akses pasar melalui sertifikasi, serta pengembangan kapabilitas petani untuk mengatasi isu kualitas akibat praktek pemetikan yang belum matang

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Admin Repository UIBS
Date Deposited: 02 Nov 2024 05:46
Last Modified: 02 Nov 2024 06:05
URI: http://repository.uniba.ac.id/id/eprint/1210

Actions (login required)

View Item View Item